Codile incorpora en su ya extenso catálogo de vinos de calidad el Albariño D.O. Rías Baixas Quinta de Couselo.
El nombre Albariño proviene del latín alba-rinus, que significa “de color blanco” la uva albariño es autóctona de Galicia y el norte de Portugal, donde se conoce también como Alvarinho.
D.O. Rías Baixas
La Denominación de Origen Rías Baixas abarca la provincia de Pontevedra y una pequeña parte de la de A Coruña y se divide en cinco subzonas: Val do Salnés, O Rosal, Ribeira do Ulla, Condado do Tea y Soutomaior.
Albariño D.O. Rías Baixas Quinta de Couselo
Nota de cata
Vista: De intenso amarillo alimonado, con destello verdoso, ribete acerado, limpio y muy brillante.
Nariz: De elegante intensidad floral (azahar, jazmín, camomila), con carácter, sensaciones frutales frescas (manzana red delicious, litchie, pera williams), crema de limón y lemongrass, sutiles aromas de hierbas aromáticas (tomillo, salvia), heno recién cortado, delicados balsámicos (laurel) y notas minerales.
Boca: De entrada intensa, con volumen, fresca y equilibrada, sensaciones frutales y florales, ligeros cítricos, el paso de boca es cremoso, intenso y fresco, mineralidad que da paso a sensaciones salinas, de largo recorrido con una muy buena retronasal final, elegante.
Maridaje
Mariscos nobles, pescados grasos (lubina, mero), cocina fusión (mediterránea, atlántica, japonesa, peruana, mexicana) arroces (mar y tierra), fideuás, caza de pluma, cortes selectos de ternera.
Premios
Mejor Blanco de Galicia
XXVI Cata dos Viños de Galicia
Medalla de Oro
Albariños al mundo 2019
Medalla de oro
Mundus Vini 2018
Medalla de oro
Concours Mondial Bruselas
Baco de Oro
Premios Baco Cosecha 2020
Medalla de Oro
Albariños al mundo 2018
Medalla de Oro
Best of Spain Wine Challenge Netherlands 2020
Ficha Técnica Quinta de Couselo
Region D.O.: Rías Baixas, subzona de O Rosal.
Enólogo: José Manuel Martínez Juste.
Origen de las uvas: Viñedos propios (8 hectáreas) y fincas arrendadas bajo control técnico de la bodega.
Suelos: Mayoritariamente granítico con algunas fincas en suelo de esquistos (xistos) pizarrosos.
Variedades: Albariño (90%), Caiño Blanco (5%), Loureiro (5%).
Elaboración: Riguroso control en el viñedo con vendimia manual en cajas de 15Kg. Transporte inmediato a bodega donde la uva se somete a control de temperatura mediante su introducción en cámara frigorífica a temperatura controlada de 5º. Selección en mesa vibratoria racimo a racimo.
Despalillado y maceración de uva entera antes del prensado neumático durante 2 horas. Separación de mostos. Desfangado estático.
Fermentación a temperatura controlada. Crianza sobre lías finas durante 6 meses.
Estabilización en acero inoxidable hasta alcanzar la madurez suficiente para el embotellado en abril de 2019.
Codile distribuye todo lo que necesitas para tu comercio de hostelería
Puedes contactar con nosotros a través del formulario de nuestra web: https://www.codile.es/contacto/ o a través de nuestro correo electrónico info@codile.es y teléfono 965 932 094. ¿Hablamos?